Was sind Lupinen – und was kann ich damit machen?

Ich benutzte sie schon seit einiger Zeit in meiner Ernährung. Aber was genau sind Lupinen?

Lupinen zählen zu den Hülsenfrüchtlern, genauer zu den Schmetterlingsblütlern. Es gibt u. a. weiße Lupinen, blaue Süßlupinen, gelbe Lupinen.

Für die Nahrung werden hier die Samen genutzt. Verfügbar sind diese in Rerformhäusern als Lupinenmehl, Lupinenschrott oder bereits zubereitet als Lupinengeschnetzeltes oder Lupinentempeh. Getrocknete Lupinensamen sind als Tirmis erhältlich.

Welche Vorzüge haben diese Samen?

Sie sind frei von Gluten (Klebeeiweiß), Hefe und Lactose. Daher sind die besoners für Personen mit Unverträglichkeiten wie z. B. Zöliakie oder Lactoseintoleranz geeignet. Aber auch für Veganer und Sojaallergiker sind diese Samen eine sehr gute Ergänzung. Sie verfügen über einen sehr hohen basischer Eiweißanteil (enthalten sind 8 essentielle Aminosäuren – u. a. die BCAA´s Lysin, Leucin und Isoleucin), jede Menge Ballaststoffe und einen relativ geringen Anteil an Kohlenhydraten.

Für Sportler eine sehr gute Zusammensetzung und eine absolute Alternative zu tierischen Produkten. Das Lupineneiweiß weist eine nahezu gleiche Biologische Wertigkeit auf wie das Sojaprotein.

Zudem ist die Lupine reich an Vitamin E und beta carotin, beides sind Antioxidantien die den Organismus gegen freie Radikale unterstützen.

Wie kann ich Lupinen verwenden?Lupinen Lasagne

Lupinenmehl oder Schrott kann man anteilig sehr gut zum backen verwenden. Hierbei einfach ca. 15 % der Mehlmenge durch Lupinenmehl ersetzen.

Aber auch im Müsli macht sich Lupinenschrott ganz gut. Ebenfalls kann es als Basis für Suppen oder Saucen verwendet werden.

Lupinentempeh eigent sich optimal für eine vegane Bolognesesoße oder Lasagne, Lupinengeschnetzeltes schmeckt hervorragend zu Reis oder Gnocchi, oder auch als fleischloses Topping in Burgern oder Wraps. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

 

Nährwertangaben für Süßlupinenmehl auf 100g:

Eiweiß:   40g

Fett:  12 g

Kohlenhydrate:  10g

Ballaststoffe:  28 g